Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2011

Banyak hal yang bisa mendefinisikan kreativitas dan inovasi. Setiap orang memiliki pandangan yang berbeda-beda, seperti pada contohnya ketika kelompok kami berdiskusi.

“Apa sih kreativitas dan inovasi menurut lo?”

Livia: Kreatif is kere tapi aktif haha #naon. Hmm, kreatif itu nggak butuh uang, tapibutuh keaktifan berimajinasi seliar mungkin. Inovasi itu bentuk nyata dari si kreativitas itu.

Nine: Kreatif sama inovasi tuh beda, kalo kreatif itu cara berpikirnya, kalo inovasi hasil dari pemikirannya

Rani: Kreatif+Inovasi = upaya untuk memperbaharui suatu ide

Rio: Hal yang baru, gila, out of the box, ngga sesuai aturan tapi hasilnya luar biasa. Biasanya bernilai seni.

Nisa: Kreatif itu membuat sesuatu yang bernilai seni yang memberikan nilai kepada masyarakat, inovasi itu adalah kreasi baru

Secara umum, kami membedakan kedua hal tersebut seperti ini:

Creativity = Ideas

Innovation = Ideas + Action

Intinya sih gini, kreativitas adalah kemampuan untuk membuat perbedaan. Orang yang kreatif adalah orang yang melihat hal yang sama tapi berpikir dengan cara yang berbeda. Kreativitas menghasilkan perbedaan dan terbukanya peluang baru.

Sedangkan inovasi adalah kemampuan untuk menemukan nilai komersil dari kreativitas. Inovasi membuat kreativitas seolah tidak cukup untuk meraih kesuksesan.

Kreatif hanya membuat perbedaan, inovasi membuat perbedaan tersebut memiliki nilai komersil.

Orang kreatif begitu lekat hubungannya dengan pemusik, pelukis, atau pekerjaan lainnya yang berhubungan dengan ‘art’, padahal setiap orang memiliki kreativitas yang berlimpah. Ide-ide kreatif mudah berdatangan, hanya saja tidak semua dapat diimplementasikan. Terkadang imajinasi kreatif seseorang yang terlampau jauh tidak dapat mengimbangi teknologi atau kemampuan untuk mengaplikasikannya ke dalam produk yang dapat memiliki nilai bagi orang banyak.

Creativity: the generation of new ideas by approaching problems or existing practices in innovative or imaginative waysā€¦

Creativity is linked to innovation, which is the process of taking a new idea and turning it into a market offering.
(Business: The Ultimate Resource, Bloomsbury, 2002)

Benda apakah ini?? Ya terlihat seperti semangka, tapi dengan bentuk yang bukan bulat. Lalu apakah ini? Tetap semangka šŸ™‚ haha, hanya saja bentuknya sudah berubah. Bagi kami, semangka kotak ini adalah hal kreatif dan inovatif yang benar-benar out of the box.

Creativity = Novelty

Innovation = Novelty + Value

Ide ini datang dari petani Jepang yang mendengar keluhan masyarakat yang tidak menyukai bentuk semangka yang bulat, besar, dan memakan banyak tempat. Solusi semangka kotak ini menghasilkan penghematan penempatan; baik saat pengiriman, di grocery, bahkan di kulkas pembeli. Namun, di lain hal, terobosan ini laku di pasaran dengan harga 3 sampai 4 kali lipat lebih mahal dibanding dengan semangka bulat biasa.

WOW! Menarik ya. Jadi, mau nggak mau, sesuatu ide yang inovatif pasti akan bernilai lebih dibandingkan jika ide hanya dibiarkan menjadi kreativitas pribadi. So, let’s do open innovation from now on! šŸ˜€

Advertisements

Read Full Post »