Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Ini adalah tugas terakhir kelompok kita, yang mana telah kami presentasikan pada hari senin tanggal 18 april tahun 2011.  Disini kami akan menjelaskan secara simple apa business model dari beberapa produk Apple, yaitu ada iPhone, iPad, dan MacBook melalui gambar-gambar dibawah ini.

Sebelum itu, saya akan menjelaskan tentang definisi dari business model dan scamper :

Business Model adalah penggambaran dari nilai organisasi yang menawarkan kepada berbagai jenis konsumen. Model bisnis juga menggambarkan kemampuan dan mitra yang dibutuhkan dalam proses pembuatan, pemasaran, dan pemberian modal yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan sinergi yang didapat dari selisih antara pendapatan dan biaya-biaya.

Sedangkan SCAMPER adalah metode yang digunakan untuk merangsang kreativitas.
Pencetus SCAMPER percaya bahwa teknologi yang ada di dunia saat ini tidak lebih dari SUBSTITUTE, COMBINE, ADAPT, MAGNIFY, PUT TO OTHER USE, ELIMINATE, dan RE-ARRANGE (REVERSE) dari teknologi yang sudah ada.

iPhone


iPad

MacBook

Advertisements

Read Full Post »

Siapa bilang Indonesia bukan negara maju? Tentu saja Indonesia adalah negara yg super duper maju lihat saja company yang satu ini!

5W1H

PT Cecep Joko Hutabarat

What and Who?

Company yang bergerak di bidang jasa ini dijalankan oleh seorang lelaki yang konon katanya mempunyai 3 suku didalam darahnya, Pak CJH ini mempunyai 3 karakter yang sangat bertolak belakang dan oleh karena itu Pak CJH mendirikan :

Dimana level  yang di request dapat oleh sang penagih hutang dapat di sesuaikan :

1. Level Jawa, dimana penagihan utang akan dikirim debt collector yang masih malu malu dalam menagih hutang.

2. Level Sunda, sang debt collector akan lebih berani dalam menagih hutang sediki ngeyel dan sedikit memaksa.

3. Level Batak, tidak ada pengampunan! Utang harus segera dibayarkan!

Level ini dinilai sangat baik dan para pekerja juga mempunyai pengalaman yang luar biasa, oleh karena itu company ini menjadi company penagih hutang nomor satu di dunia!

When?


PT Cecep Joko Hutabarat menjadi nomor satu di dunia tepat setelah 1 bulan beroperasi, dibalik kegemaran seorang manusia dalam berhutang, Pak CJH akhirnya turun tangan memberikan pelayanan paling menarik dan pelanggan paling banyak untuk suatu perusahaan jasa di dunia dalam kurun waktu 5o tahun terakhir dan menjadi company nomor satu di dunia pada tahun 2009

Where?

Perusahaan yang mendunia ini hanya akan ada di Indonesia dan tidak akan melebarkan sayapnya membuka cabang di tempat lain karna kecintaannya pada Indonesia. Di Indonesia 3oo kantornya akan berkolaborasi dengan baik dalam melayani pelanggan

Why?

Ini semua dapat terwujud karena ketekunan dan prinsip Pak CJH yang mengatakan Time is Money sehingga officenya tidak pernah tutup dan dapat melayani 24/7.

How?

Tentunya hal ini terjadi karena service yang sangat memuaskan, kegigihan hati dan juga keberanian.

Why, Why, Why…

PT Cecep Joko Hutabarat no 1 di dunia!

Kenapa PT Cecep Joko Hutabarat no 1 di dunia?

Karena Pak CJH sangat hebat dalam memimpin

Kenapa Pak CJH sangat hebat dalam memimpin?

Karena Pak CJH mempunyai 3 suku di darahnya

Kenapa Pak CJH mempunya 3 suku di darahnya?

Karena ibunya lupa bapaknya yg mana?

Kenapa ibunya lupa bapaknya yg mana?

Karena Pak CJH anak yang terlupakan

Kenapa Pak CJH anak yang terlupakan

Karena dia anak yang bandel

Kenapa dia anak yang bandel?

Karena dia sebenarnya anak yg jenius

Kenapa dia sebenarnya jenius?

Karena dia mempunyai IQ yang tak terhingga dan suku yang beragam hingga akhirnya membawa PT Cecep Joko Hutabarat menjadi no 1 di dunia! Cheers!

Assumption

PT Cecep Joko Hutabarat ini bergerak di bidang yang orang lain lupakan, memberikan Service yang menarik dengan harga murah gampang dijangkau dan beroperasi tak kenal waktu membuat PT Cecep Joko Hutabarat ini laku. Selain itu dengan membuat PT ini fun, Pak CJH berhasil memperbaiki citra dari kejamnya debt collector.

Read Full Post »

Banyak hal yang bisa mendefinisikan kreativitas dan inovasi. Setiap orang memiliki pandangan yang berbeda-beda, seperti pada contohnya ketika kelompok kami berdiskusi.

“Apa sih kreativitas dan inovasi menurut lo?”

Livia: Kreatif is kere tapi aktif haha #naon. Hmm, kreatif itu nggak butuh uang, tapibutuh keaktifan berimajinasi seliar mungkin. Inovasi itu bentuk nyata dari si kreativitas itu.

Nine: Kreatif sama inovasi tuh beda, kalo kreatif itu cara berpikirnya, kalo inovasi hasil dari pemikirannya

Rani: Kreatif+Inovasi = upaya untuk memperbaharui suatu ide

Rio: Hal yang baru, gila, out of the box, ngga sesuai aturan tapi hasilnya luar biasa. Biasanya bernilai seni.

Nisa: Kreatif itu membuat sesuatu yang bernilai seni yang memberikan nilai kepada masyarakat, inovasi itu adalah kreasi baru

Secara umum, kami membedakan kedua hal tersebut seperti ini:

Creativity = Ideas

Innovation = Ideas + Action

Intinya sih gini, kreativitas adalah kemampuan untuk membuat perbedaan. Orang yang kreatif adalah orang yang melihat hal yang sama tapi berpikir dengan cara yang berbeda. Kreativitas menghasilkan perbedaan dan terbukanya peluang baru.

Sedangkan inovasi adalah kemampuan untuk menemukan nilai komersil dari kreativitas. Inovasi membuat kreativitas seolah tidak cukup untuk meraih kesuksesan.

Kreatif hanya membuat perbedaan, inovasi membuat perbedaan tersebut memiliki nilai komersil.

Orang kreatif begitu lekat hubungannya dengan pemusik, pelukis, atau pekerjaan lainnya yang berhubungan dengan ‘art’, padahal setiap orang memiliki kreativitas yang berlimpah. Ide-ide kreatif mudah berdatangan, hanya saja tidak semua dapat diimplementasikan. Terkadang imajinasi kreatif seseorang yang terlampau jauh tidak dapat mengimbangi teknologi atau kemampuan untuk mengaplikasikannya ke dalam produk yang dapat memiliki nilai bagi orang banyak.

Creativity: the generation of new ideas by approaching problems or existing practices in innovative or imaginative ways…

Creativity is linked to innovation, which is the process of taking a new idea and turning it into a market offering.
(Business: The Ultimate Resource, Bloomsbury, 2002)

Benda apakah ini?? Ya terlihat seperti semangka, tapi dengan bentuk yang bukan bulat. Lalu apakah ini? Tetap semangka 🙂 haha, hanya saja bentuknya sudah berubah. Bagi kami, semangka kotak ini adalah hal kreatif dan inovatif yang benar-benar out of the box.

Creativity = Novelty

Innovation = Novelty + Value

Ide ini datang dari petani Jepang yang mendengar keluhan masyarakat yang tidak menyukai bentuk semangka yang bulat, besar, dan memakan banyak tempat. Solusi semangka kotak ini menghasilkan penghematan penempatan; baik saat pengiriman, di grocery, bahkan di kulkas pembeli. Namun, di lain hal, terobosan ini laku di pasaran dengan harga 3 sampai 4 kali lipat lebih mahal dibanding dengan semangka bulat biasa.

WOW! Menarik ya. Jadi, mau nggak mau, sesuatu ide yang inovatif pasti akan bernilai lebih dibandingkan jika ide hanya dibiarkan menjadi kreativitas pribadi. So, let’s do open innovation from now on! 😀

Read Full Post »

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Read Full Post »